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ポークケチャップ弁当

2015.11.27 FRI
今日の関西、めっちゃ寒い一日‼
朝の気温が5度!!ここ何日か寒い日が続いていたけれども、昨日よりも一気に気温が下がったせいか、寒かったぁ!
それでも、今日の温度は平年並み・・・。いかに普段が暖かかったかだよなぁ。
そういえば、11月だというのに紅葉の話題が少なすぎるような気が…。
ここ何年か紅葉の話が、11月初旬…中旬…下旬と話が遅れていったような気がしていたけれども、今年は全くと言ってよいほど聞かなったけれども、今日テレビで、10月に雨が少なかったから紅葉が今一つのようなことを言っていました。
この時期は温泉に入りながら紅葉を見るのも良いですねぇ。

ポークケチャップ弁当
     おかず
          ・ポークケチャップ
          ・イカのバター醤油炒め
          ・小松菜と薄揚げのあっさり煮
          ・焼き鮭
          ・煮卵もどき
          ポークケチャップ
     イカのバター醤油炒め小松菜と薄揚げ
     焼き鮭煮卵もどき

ポークケチャップ
3回目の登場ですが、画像入りで作り方を紹介。このポークケチャップクックパッドに載っていたので少しだけアレンジしてみました。
豚肉(今回は肩ブロックだけど、本来はロースがベター)
すりおろし玉ねぎ…1/2個分
ケチャップ…大さじ4
ソース・お酒…大さじ3
ブイヨン…1個
お水…1カップ
塩コショウ…少々
①玉ねぎをすりおろし、ケチャップ・ソース・酒と混ぜ合わせ、約15分、お肉に下味をつけます。
   ポークケチャップ1
②油をフライパンで熱し、お肉を焼いていきます。(ソースはできるだけ落として焼いた方が良いです)
   ポークケチャップ2ポークケチャップ3
③両面をしっかり焼いたら、ソースを全体にかけまわしサッと炒めます。フツフツしたらブイヨンを溶かしたお水を加え一煮立ちさせます。
   ポークケチャップ4ポークケチャップ5
④いったん、お肉を取り出しソースを沸騰させて煮詰めて、お皿に盛ったお肉にかけて出来上がりです。
   ポークケチャップ8
今回は方肉を使ったので少し硬かった…(;´∀`)やっぱり、とんかつ用などのロース・ひれが良いみたいです。
小松菜と薄揚げのあっさり煮
小松菜が2袋で100円で売っていたのでつい買ってしまいました。めったに登場しない、小松菜です。
http://cookpad.com/recipe/2049598
煮卵もどき
先日、テレビを見ていたら手抜きおかずで作っていたのでマネっこしてみました。
サランラップで焼肉のたれのついたゆで卵をくるんで置いておくと煮卵っぽくなるそうです。
食べて、これは美味しい!焼肉のたれが濃くなく、ちょうど良い味になっています。
次回は、画像を付けてみますねぇ。

今週末は寒いようです。
暖かい服装でお出かけを!(@^^)/~~~
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Author:好くん!
料理日記へようこそ!
特にこれといったものは作れませんが
お弁当のおかずや、お菓子作りを趣味として
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