スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

鶏モモと小松菜のあっさり炒め弁当

2014.10.09 THU
先日、学生時代の友人からタイトルに『○○です』とメールが入りました。
その友人とはメール交換をしていないのでなんでだろうと思って、開いてみたら、
『△△くんが一昨日急死しました』とのこと。
すぐに自分の電話番号を書いて返信をし、状況を確認しました。
亡くなった友人は、幼稚園の時から仲が良く、いまだに年に一回ぐらいはあったり連絡を取り合う友人でした。
今週の土曜日にお通夜・日曜日に告別式なので、両方とも参列しますが、友人の顔を見たらなんと言ってあげようか、、、言葉が浮かばないや。
人生で一番長く付き合っている友人が他界したショックがかなり大きいです。

鶏モモと小松菜のあっさり炒め弁当
おかず
・鶏モモと小松菜のあっさり炒め
・さわらの西京焼き
・きんぴらごぼう
・竹輪キュウリ
・玉子焼き
・黒豆

☆鶏モモと小松菜のあっさり炒め
小松菜と鶏肉
鶏モモ肉…1/2枚
小松菜…1/2袋
お酒…大さじ2
お塩・黒コショウ…少々
お酢…大さじ1/2
①鶏モモ肉は一口サイズより少し小さめにカットし、お酒(大さじ1ぐらい)で揉み置きします。小松菜は5センチぐらいの長さにカットします。
小松菜と鶏肉1
②フライパンに油(大さじ1/2)を熱し、鶏モモ肉をじっくり炒めます。鶏モモ肉に火が通ったら小松菜を鶏肉の上にのせ、お酒(大さじ2)をふり蓋をし蒸し焼きにします。
小松菜と鶏肉2小松菜と鶏肉4
③2~3分、蒸し焼きにしたら全体を炒め合わせ、塩・お酢を加えて炒め合わせて、最後にサッと黒コショウを振り出来上がりです。
小松菜と鶏肉5小松菜と鶏肉6
お酢が苦手な人は、お酢を使わずに鶏ガラスープの素を一つまみでも美味しいですよぉ。

☆さわらの西京焼き
さわら
久しぶりのさわらです。
今度、味付けをしていないさわらを買ってきて、味噌漬けにしてみようかなぁ。

☆きんぴらごぼう
きんぴらごぼう
ゴボウが美味しいんですよねぇ。
http://cookpad.com/recipe/1997105

☆竹輪キュウリ
竹輪きゅうり
尼崎地方はきゅうりの値段が戻ってきましたぁ。
きゅうりはやっぱり40円以下でなきゃ。

☆玉子焼き
玉子焼き
今日はシンプルな玉子焼きです。

☆黒豆
黒豆」
冷蔵庫にまだあった。ラッキー。。

台風19号が日本に接近しています。今週末は東京に行くので台風のスピードが遅くなりますように。
スポンサーサイト
プロフィール

好くん!

Author:好くん!
料理日記へようこそ!
特にこれといったものは作れませんが
お弁当のおかずや、お菓子作りを趣味として
このブログを作ってみました!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。