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鶏肉ときのこの塩麹炒め弁当

2013.11.28 THU
う~ん・・・先週から体調が今一つ。
先週末・・喉だけが痛くて、のど飴をなめて大人しくしていました。
火曜日・・右目が充血…。咳が止まらない。
木曜日・・左の鼻の穴の中に、何かでき物ができたよう。押さえると痛いから、鼻をかむのに苦戦。右目はだいぶ良くなったけれども、まだ少し赤い。夜になると咳が止まらない。
一度に三か所もおかしくなるなんて…。
部屋が乾燥しているからなのかなぁ?加湿器などがないから、タオルを干しているけれども…。
今週末はおとなしくしていようかなぁ。

鶏肉ときのこの塩麹炒め弁当
おかず
・鶏肉ときのこの塩麹炒め
・まこもとニンジンのウェイパー炒め
・ほうれん草のゴマ油和え
・焼き鮭
・玉子焼き

☆鶏肉ときのこの塩麹炒め
塩麹 鶏肉ときのこの炒め物
鶏モモ肉…1枚
エリンギ・シメジ…1/2パック
塩麹…大さじ2
油…大さじ1/2
お酒①大さじ2
お酒②大さじ1
①鶏モモ肉は井と口サイズにカットし、お酒①で軽く揉んでからビニール袋の中で塩麹と混ぜ合わせ冷凍庫で3時間ぐらい置いておきます。
えのき・シメジは根元を切りほぐしておきます。
塩麹 鶏肉ときのこの炒め物1塩麹 鶏肉ときのこの炒め物2
②フライパンに油を熱し、鶏モモ肉を超弱火で蒸し焼きにします。(約7分ぐらい)
塩麹 鶏肉ときのこの炒め物3
③鶏モモ肉に火が通ったら、シメジはお肉の周りに散らし、えのきは鶏肉の上に広げて置き、お酒②をかけ回し蓋をして蒸し焼きにします。
塩麹 鶏肉ときのこの炒め物4塩麹 鶏肉ときのこの炒め物5
④エノキがしんなりしたら、全体をよく混ぜ合わせて出来上がりです。
塩麹 鶏肉ときのこの炒め物6
細かい味付け不要で、鶏モモ肉も柔らかく美味しい出来上がりでした。
塩麹の力はすごい!!

☆まこもとニンジンのウェイパー炒め
マコモとニンジンの炒め物
マコモ…1本
ニンジン…1/3本
ピーマン…1個
ウェイパー…小さじ1/2
①マコモは表面の皮をピーラーでむき、1~2ミリ幅の斜め切りにし、細切りにします。
ニンジンも1~2ミリ幅の斜め切りにし、細切りにします。
ピーマンは縦の四等分に切り、斜めに細切りにします。
マコモとニンジンの炒め物1マコモとニンジンの炒め物2マコモとニンジンの炒め物3
3枚目の画像はマコモを細く切ったもので、黒い点が多いですが味には問題がないようです。
何故、黒い点がつくかは、収穫時期が遅いと黒点がつくとウィキペディアに載っていました。
②フライパンに油を熱し、ニンジンを先に炒めます。1~2分弱火で炒めたら、ピーマン・マコモを加えて炒めます。
マコモとニンジンの炒め物4マコモとニンジンの炒め物5
③全体にしんなりしたら、ウェイパーを軽く小さじ1/2を加えて、炒め合わせて出来上がりです。
マコモとニンジンの炒め物6
マコモの食感がなんとも言えなくて美味しいおかず。

☆ほうれん草のゴマ油和え
ほうれん草
久しぶりに作った、ほうれん草・ハム・チーズのゴマ油和え。
子どもの頃大好きだったおかずです。
今回は、塩砂糖はなし。ゴマ油に醤油を混ぜたものと和えてみました。
詳しくはこちらです。
http://cookpad.com/recipe/1726506

☆焼き鮭
焼き鮭
冷蔵庫にあった、鮭の残りです。

☆玉子焼き
玉子焼き
シンプルな玉子焼き。

今日は新作が2品も!!
マコモがまだあるので、しばらくはマコモ料理が続きそうです(*^^)v




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特にこれといったものは作れませんが
お弁当のおかずや、お菓子作りを趣味として
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