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オムレツと五目ちらし

2月28日 月曜日
昼からので、びっくり。も、一回だけだったけれども、かなり大きな音でした。
明日から3月ですね。
受験生にとって、大事な時期なのに…!!
YAHOOのサイトを使って不正なことを!けしからんですね。回答したaicezukiとかいうのが特定できれば、おのずと受験生も解るのでは?まじめに受けた受験生は、もっと怒っているのでは?
でも、まじめに勉強してきた子は合格し、大学の4年間を堂々と楽しく学生生活を送ってほしいですね。

オムレツと五目ちらし
おかず
・五目ちらし
・オムレツ(新作)
・ベビーホタテの簡単煮
・ウィンナー
・焼き焼売
・焼き鮭
・トマト(初登場!)

☆オムレツ
オムレツ(完)
卵…2個
ミンチ…100グラムぐらい
キャベツ…数枚
ニンジン…2~3センチ
中華の基
砂糖・塩…少々(砂糖が多め)
①フライパンに油を引かずにミンチを炒めます。炒めたら、余計な脂をふき取り、ニンジン・キャベツを入れて炒めます。
②溶いた卵に、①を加えて、混ぜ合わせます。
 オムレツ1
③フライパンに油を熱し、スプーンで流し入れ、フライパン返しなどを使って形を整えます。
 オムレツ2 オムレツ3
④最後は、中から卵が出てこないように、少し押しながら焼いて出来上がりです。
 オムレツ4
*前回、キャベツの水分が出てしまい、お弁当には不向きと思ったのですが、今回は大成功!
 とっても、美味しくできました。

☆五目ちらし
ご飯
材料
すし飯
 お米…3合
 昆布…6×6センチ1枚
 お酒…大さじ2
合わせ酢
 お酢(あれば米酢)…大さじ3.5
 砂糖…大さじ1.5
 お塩…小さじ1.5

 たくあん・かまぼこ・さつま揚げ…各100グラム
 かんぴょう…20グラム
 椎茸(あれば乾燥したけ)…10個
かんぴょう・椎茸の味付け
 だし汁…2カップ
 しょうゆ・砂糖…各大さじ1.5
 お酒・みりん…各大さじ1
錦糸卵
 卵…2個
 砂糖…小さじ1.5
 お酒…小さじ2
 お塩…少々
①お米をとぎ、適量のお水を注ぎ、お酒を加え、昆布を上にのせ炊きます。
②具の、たくあん・かまぼこ・さつま揚げを1センチ四方の角切りにします。
 かんぴょうは、お塩で揉んでから4~5分、茹でます。
 乾燥椎茸はお水で戻してから、2~3ミリ幅に切り、2等分に切ります。
 五目ちらし2
③水気を良く切った椎茸とかんぴょうを12~3分、中火より弱めで煮込みます。
 五目ちらし5
④ご飯は、お釜から桶などに移して、合わせ酢を全体にしゃもじなどを使ってかけ回し、約2分濡れ布巾をかけて蒸してからかき混ぜます。
⑤④のすし飯に②と汁気を良く切った③を混ぜ合わせます。
 五目ちらし7
⑥溶き卵に、合わせ調味料を加え、フライパンで焼いていきます。炊きあがった玉子は3つ折りにし、細く切っていきます。
 五目ちらし8
⑦これを、お皿に盛って、上から錦糸卵・刻み海苔をふれば出来上がりです。

この、五目ちらしは小さいころに良く食べたちらし寿司です。 
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