スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

椎茸のつくね焼き

10月29日 金曜日
夕焼け
今日の夕方、空を見上げたら、きれいな夕焼け空を見ることができました。
夕焼けが綺麗な空の時は翌日は天気が悪くなると聞いたことがあるけれども、台風接近で本当かも…。

椎茸のつくね焼き弁当
おかず
・椎茸のつくね焼き
・オクラの豚肉巻き
・鮭の照り焼き(新作)
・ほうれん草の海苔和え
・干しエビとネギの玉子焼き

☆椎茸のつくね焼き
しいたけとつくね焼き(完)
椎茸…3枚
鶏ミンチ…100グラム
ニンジン・青ネギ…少し
卵…大さじ1
塩コショウ…少し
①ニンジン・青ネギは細かくみじん切りに、椎茸は石づきを取っておきます。
 しいたけとつくね焼き1
②鶏ミンチ・①の具材(椎茸除く)をボールなどでよく練ります。
 しいたけとつくね焼き2
③椎茸の内側に、スプーンなどで盛ります。
 しいたけとつくね焼き3
④フライパンに油を敷き、椎茸のお肉側をフライパンに押しつ手から、余ったスペースに油を入れ、ふたをして超弱火で焼き始めます。
 しいたけとつくね焼き4
⑤お肉側にこんがり焼き目が付いたら、ひっくり返し、1分ほど椎茸も焼いて出来上がりです。

☆オクラの豚肉巻き
オクラの豚肉巻き(完)
豚肉の薄切り…5枚
オクラ…5本
生姜焼きのタレ…大さじ2~3
①オクラは塩で揉み、1分ほどゆでて頭の部分を切ります。
②豚肉を広げて、ゆでたオクラを巻きます。
 オクラの豚肉巻き2
③巻き終わりを下に、フライパンで転がしながら焼きます。
 オクラの豚肉巻き3
④最後に、しょうが焼のタレを全体に絡めて出来上がり。
 半分に切ってお皿に盛って完成です。
*今回、恥ずかしいことに生姜焼きのお肉で作ったので、脂身が邪魔でした。できるだけ脂身の少ない薄切り、しゃぶしゃぶ用のお肉をお勧めいたします。

☆鮭の照り焼き
鮭の照り焼き(完)

照り焼きのタレ
 しょうゆ・みりん…大さじ1
 お酒…大さじ1/2
鮭を焼く前に、照り焼きのタレに30分ほど漬けておきます。
 鮭の照り焼き
これを、普段と同じように焼くだけです。

☆干しエビと青ネギの玉子焼き 
干しエビ入りの玉子焼き(完)
干しエビの香りがして、まずまずの玉子焼きです。

☆ほうれん草の海苔和え
ほうれん草の海苔和え(完)
ほうれん草3本(正式には3把)に、大さじ1ぐらいの、ごはんですよの海苔を和えるだけで、簡単なお弁当のおかずになります。

※オクラ巻きは次回、薄切りのお肉で再チャレンジしてみます(^^ゞ
スポンサーサイト
プロフィール

好くん!

Author:好くん!
料理日記へようこそ!
特にこれといったものは作れませんが
お弁当のおかずや、お菓子作りを趣味として
このブログを作ってみました!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。